Como chegar aqui:

Laboratórios

Nutrição Animal e Bromatologia


 


Coordenador/Responsável:

  • Profº Henrique M. N. Ribeiro Filho
     
  • Fone (49) 3289-9213


Área construída:

  • 120 m²


Professores que desenvolvem atividade de pesquisa ou serviços no laboratório:

  • Henrique M.N. Ribeiro Filho

  • Cristiane Pellizzaro Batalho


Nº de funcionários :

  • 1 funcionário


Principais equipamentos:

  • Estufa com ventilação forçada

  • Estufa de secagem e esterilização

  • Forno mufla

  • Capela de exaustão

  • Extrator de gorduras soxhlet

  • Bloco digestor

  • Destilador de nitrogênio

  • Conjunto para determinação de fibra


Disciplinas que utilizam o laboratório regularmente:

  • Técnicas de Análises Bromatológicas (obrigatória – Agronomia)

  • Análise de Alimentos para Animais (eletiva – Medicina veterinária)


Serviços e produtos disponíveis ao público:

  • Determinação dos teores de matéria seca

  • Matéria mineral

  • Proteína bruta

  • Gordura bruta

  • Fibra bruta

  • Fibra em detergente neutro

  • Fibra em detergente ácido

  • Estimativa do valor energético em amostras de alimentos para animais


Principais pesquisas atualmente em desenvolvimento:

  • Dinâmica do pastejo e seu efeito sobre o consumo de forragem e a produção de leite em pastagem de azevém

  • Altura de entrada como critério de manejo para pastagens de azevém em alta oferta de forragem

  • Regulação do consumo de forragem em vacas leiteiras recebendo feno de gramínea tropical


Previsão de crescimento ( área, equipamento etc já previstos mediante licitação ou convênio:

  • Área Física: Obra concluída no prédio multidisciplinar do CAV. O novo espaço físico a ser ocupado pelo laboratório consta de aproximadamente 180 m2. Destes, 120 m2 serão destinados para uso nas análises de rotina e pesquisa. Outros  60 m2  serão destinados exclusivamente para uso em aulas práticas.


Equipamentos:

  • Um extrator de óleos e gorduras que permite a realização de análise com maior velocidade que o soxhlet comum (PAP 2008)

  • Uma rampa para neutralização de gases tóxicos e poluentes emitidos na determinação do teor de proteína dos alimentos (PRAPEG)

  • Um determinador de fibra (TE 149) que permite maior rapidez e economia nas análises (Microbacias 2 TOR35; FAPESC – Edital Ciências Agrárias)


Observações:

  • O laboratório é credenciado e possui selo de qualidade no Ensaio de Proficiência para Laboratórios de Nutrição Animal (EPLNA), programa atualmente coordenado pela EMBRAPA - São Carlos, SP.

 
Centro de Ciências Agroveterinárias - CAV / Av. Luiz de Camões, 2090 - Conta Dinheiro - Lages - SC
CEP: 88.520-000 / Telefone: (49) 3289-9100